Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
АГЕНТСТВОЮРМАРКЕТИНГА
+7 (495) 055 32 18
Все контакты
ЖУРНАЛ
Статьи

Зачем юристу или адвокату PR?

16.11.2016
Источник фото

Мир очень изменчив: то, что «было хорошо» сто лет назад, стало «плохо» в нашей современности. Или наоборот. Впрочем, несмотря на радикальные  перемены наших взглядов на жизнь, которые случаются каждые 10-15 лет, в мире есть и явления, которые, начиная с глубокой древности, не претерпели совершенно никаких изменений.  Среди них числится и такой феномен, как «деловая репутация». В современных рыночных условиях трудно спорить о том, что от имиджа человека, как профессионального, так и личного, зависит его успех в обществе. Не случайно все большее число специалистов, которые стремятся на вершину профессионального Олимпа, задумываются о персональном PR. В том числе и юристы, и адвокаты.

Быть или не быть?

О роли персонального пиара в юридической бизнес-среде еще десятилетие назад шли горячие споры. Одни утверждали, что профессиональным юристам и адвокатам не нужны вспомогательные средства для формирования деловой репутации: достаточно качественно выполнять свою работу. Так называемый партизанский маркетинг, именуемый еще и «сарафанным радио», сделает все остальное - привлечет клиентов и сформирует авторитет в обществе. Меньшая половина юристов и адвокатов, к которым причисляли себя более молодые, амбициозные и прогрессивные специалисты, пыталась объяснить своим коллегам, что с ростом конкуренции для успешной работы только «сарафанного радио» уже недостаточно. И что персональный пиар - это наиболее эффективный инструмент для достижения поставленных целей. Впрочем, в настоящее время дискуссия, которая занимала экспертов со всего мира, уже утратила актуальность. Современные юристы, кто-то поддавшись влиянию коллег, кто-то повторяя опыт более успешных конкурентов, все чаще моделируют для себя персональный бренд. Причем делают это весьма успешно и результативно.

Персональные бонусы

Главная цель персонального пиара- продвижение конкретной личности в профессиональной среде, создание некоего образа в сознании общества. Долгое время считалось, что персональная PR-кампания необходима только звездам шоу-бизнеса и политикам, что только им важно, как их воспринимаю люди. Однако эксперты уже давно пришли к весьма однозначному выводу: персонализация бизнеса необходима всем специалистам, которые так или иначе в своей работе контактируют с внешней средой. И юристы, конечно, не исключение. Их деятельность строится на исключительном доверии клиентов. Это очень тонкий психологический момент. Люди приходят к правовикам за помощью, даже обычная краткая консультация зачастую является ничем иным, как доверительной беседой. Человек поверяет юристу свои проблемы, которые порой носят очень интимный, сокровенный характер. Логично, что для него на первый план выступает не стоимость услуг, или, скажем, отдаленность офиса от дома, а именно репутация адвоката. Причем, как уже говорилось, не только профессиональная, но и личная. Конечно, моделирование имиджа юриста, которое преследует цель выстраивания доверительных отношений с клиентами, является хоть и главным конечным результатом, но отнюдь не единственным.  Репутация успешного и востребованного специалиста имеет множество приятных, в том числе и с финансовой точки зрения «бонусов». Во-первых, это возможность выйти на качественно новый уровень работы, так как известный и авторитетный специалист — это не только стабильный приток клиентов, но и возможность выбора среди них. Юрист, который ранее испытывал недостаток заказов, а потому брался за любую работу, даже ту, которая заведомо должна была принести немало проблем, сможет относиться к клиентам более выборочно, отдавая предпочтение наиболее интересным и перспективным. Кроме этого, правовик, обладающий  известным именем, имеет возможность брать за свои услуги совсем иные деньги, нежели его менее авторитетные коллеги. Логично, что большинство людей выбирают юристов, о которых они уже слышали, и о которых в СМИ сложился прочный положительный образ. Это гарантирует результат. И за это люди готовы щедро заплатить.

Прочный фундамент

Юридическая бизнес-среда на сегодняшний день считается не только одной из самых высококонкурентных в мире, но и наиболее прибыльных и динамично развивающихся. Неудивительно, что в этот сектор современного рынка стремятся попасть все больше людей, причем и тех, кто, обладая солидным стартовым капиталом, не обладает достаточным профессионализмом или природным талантом. Однако многие юристы, мягко скажем не самого высокого уровня, уверены, что персональная пиар-кампания исправит ситуацию. А вот эксперты уверяют: создать положительный имидж адвоката из «ничего»  можно, но он, как карточный домик, рассыплется при первом порыве ветра. Чтобы построить красивый и долговечный дом, нужно залить прочный фундамент. В данном случае его роль сыграют профессионализм, опыт работы, личностное развитие юриста и, конечно, его желание помогать людям.  

Источник: Агентство юридического маркетинга "Красное Слово"
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@juristmarketing.com
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
+7 (495) 055 32 18 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@juristmarketing.com www.juristmarketing.com