ShapeCreated with Sketch.

Подразделения группы:

Москва, Калашный переулок,3

+7 (916) 360 12 12

Задать вопрос в
мессенджерах

Агентство
юрмаркетинга

WhatsApp/Viber/Telegram

Судебный PR

Дело Расула Мирзаева

2011-2012

PR-агентство «Красное Слово» обеспечило информационную поддержку адвокатскому бюро «А-ПРО», защищавшего Расула Мирзаева в рамках «Дела Расула Мирзаева», ставшего одним из самых резонансных судебных дел в новейшей истории России.

СПРАВКА

Чемпион мира по смешанным единоборствам попал на скамью подсудимых после конфликта, произошедшего между ним и молодым москвичом Иваном Агафоновым. 13 августа 2011 года около ночного клуба «Гараж» Расул Мирзаев после словесной перепалки нанёс короткий резкий удар в скулу 19-летнему Ивану Агафонову. При падении Иван ударился затылком об асфальт, потерял сознание, но вскоре очнулся. Друзья доставили пострадавшего в ГКБ № 1. Вскоре Иван впал в кому. В ночь на 18 августа он умер, не приходя в сознание.

В результате длительного судебного процесса в ноябре 2012 года экспертиза установила отсутствие прямой взаимосвязи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова. В итоге государственный обвинитель изменил обвинение на менее тяжкое: причинение смерти по неосторожности. Суд приговорил Мирзаева к 2 годам ограничения свободы и освободил его в зале суда, поскольку один день лишения свободы в следственном изоляторе приравнивается к двум дням ограничения свободы. 

Резонанс

О судебном процессе писали все информационные агентства и общественно-политические издания.

Подробности громкого дела транслировались всеми федеральными телеканалами и радиостанциями России. Десятки миллионов россиян следили за ходом судебного процесса.

В некоторые дни число публикаций измерялось тысячами

Previous slide
Next slide

Некоторые публикации освещающие позицию защиты Расула Мирзаева в лице адвокатского бюро «А-ПРО»

Адвокат Расула Мирзаева Алексей Гребенской направил в адрес руководителя Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве заявление о привлечении к уголовной ответственности должностных лиц из числа медицинского персонала Первой градской больницы (ГКБ № 1) г. Москвы в связи с выявленными фактами несвоевременного и недобросовестного оказания медицинской помощи потерпевшему – Ивану Агафонову. Кроме того, был выявлен факт фальсификации истории болезни Агафонова.

В частности, в истории болезни Агафонова, которая является документом строгой отчетности, имеются записи, согласно которым 18 августа 2011 года потерпевший Агафонов осматривался врачами в 14:00 и 20:00. При этом смерть Агафонова была констатирована за несколько часов до зафиксированных врачами осмотров – в 04:50 (утра) того же дня. Вероятнее всего, записи сделаны медицинским работниками с целью соблюдения формальностей, которые даже не знали, что их пациент уже умер, и тем более, что данное дело в дальнейшем получит такой широкий общественный резонанс и политическую окраску.

Previous slide
Next slide

ФИНАЛ

Мирзаев признан виновным по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности») – гораздо более мягкой, чем та, что ему инкриминировалась изначально.

27 ноября 2012 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Расула Мирзаева к двум годам ограничения свободы. День содержания в СИЗО засчитывается, по закону, за два дня ограничения свободы: поскольку Р.Мирзаев содержался в изоляторе с августа 2011 года, назначенный ему срок истек, и он освобожден из-под стражи в зале суда.

Мирзаев освобожиден в зале суда

Чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, признанного виновным в причинении смерти по неосторожности Ивану Агафонову, освободили из-под стражи в зале суда после оглашения приговора.

Previous slide
Next slide

КОНТАКТЫ

Москва, Калашный переулок, 3

Задать вопрос в мессенджерах

Написать сообщение

НАПИСАТЬ СООБЩЕНИЕ

[contact-form-7 id="209" title="Форма обратной связи"]

БРИФ1

Для более четкого определения целей и задач, Вы можете скачать бриф, заполнить его и выслать нам. Или использовать форму ниже.