Коммуникационная
группа
Агентство
юрмаркетинга
Брендинговое
агентство
PR-агентство Digital-агентство SMM-агентство
АГЕНТСТВОЮРМАРКЕТИНГА
+7 (495) 055 32 18
Все контакты
ЖУРНАЛ
Статьи

Недобросовестный юридический маркетинг, или Как юристы и адвокаты «разводят» клиентов

25.04.2016
Источник фото

Говорить, что недобросовестный юридический маркетинг стал нормой российской юриспруденции, было бы преувеличением. Однако финансовые потери российских граждан от некачественных юридических услуг, а также мошеннических действий юристов и адвокатов уже измеряются миллиардами рублей. Вадим Горжанкин, основатель и генеральный директор агентства юридического маркетинга «Красное Слово» (входит в Коммуникационную группу «Красное Слово»), составил справочник наиболее распространенных схем сомнительного маркетинга юридических услуг.

Переплаты

Взвинчивание цен на услуги – одна из наиболее простых и распространенных технологий недобросовестного маркетинга юридических услуг. Воспользовавшись шоковым состоянием клиента, который нуждается в срочной помощи по гражданскому или уголовному делу, адвокат может заломить баснословную цену за услуги, которая в разы превышает среднестатистические ставки. В отсутствие внятных ценовых ориентиров, стандартов оказания юридических услуг и прозрачной ценовой политики клиенты вынуждены переплачивать за правовую защиту.

Доплаты

Еще одна схема недобросовестного юридического маркетинга. Клиент подписывает договор, оплачивает гонорар и полагает, что расчеты завершены. Однако в дальнейшем выясняется, что работа адвоката на каждом судебном заседании, а также составление дополнительных исков и обращений оплачивается отдельно. На определенном этапе рассмотрения дела (например, после завершения следствия и передачи уголовного дела в суд) адвокат может потребовать доплаты по заключенному ранее договору оказания услуг. Например, утверждая, что он был нанят только для защиты на стадии проведения следственных действий. «Большинство граждан знают, что в соответствии с "Кодексом профессиональной этики" адвокат, защищавший клиента на этапе предварительного следствия, не вправе без уважительных причин отказаться от защиты в суде первой инстанции. Из-за юридической казуистики лишь в редких случаях гражданам удается доказать несоответствие выполненной работы условиям соглашения и обязать адвокатов выполнять действия и поручения, связанные с защитой, согласно ранее достигнутым договоренностям», – констатирует юрмаркетолог Вадим Горжанкин. Впрочем, рассчитывать на высокое качество услуг при такой «принудительной» работе явно не приходится.

Псевдовзятки

В последние два года число адвокатов, осужденных за вымогательство с клиентов взяток, якобы предназначенных для судей, прокуроров и следователей, выросло на 30 %. Как правило, события развиваются по одному и тому же сценарию. Адвокат заключает соглашение на защиту по уголовному делу в суде, получает небольшой гонорар, а затем предлагает клиенту передать значительную сумму в виде взятки судье. Намекая при этом, что в противном случае не приходится рассчитывать на благоприятный исход дела и тем более на оправдательный приговор. На самом деле зачастую никаких взяток адвокаты не дают, а все деньги присваивают себе. А в случае обвинительного приговора объясняют такое развитие событий появлением в деле, например, нежелательных дополнительных свидетелей.

«Бесплатный сыр»

Одной из разновидностей обманного юридического маркетинга является обещание бесплатной юридической помощи людям, которые нуждаются в правовой защите. Как правило, такие «филантропы» от юриспруденции составляют клиентам нехитрые документы (иски, жалобы), дают несложную консультацию, а затем «раскручивают» их на дальнейшее сопровождение дела уже на возмездной основе. При этом качество услуг оставляет желать лучшего, а процессуальные документы нередко просто компилируются из Интернета и не учитывают особенностей каждого конкретного дела. Чтобы завлечь клиентов, недобросовестные юристы вводят людей в заблуждение относительно стоимости ведения дел и сроков – обещают быстрое рассмотрение в суде, хотя в действительности судебные разбирательства могут затянуться на полгода и год. При этом юрист берет деньги не за результат, а за процесс. А потому, чем дольше он будет «работать», тем большим будет его вознаграждение. Нередко людям попросту навязывается максимально возможное количество ненужных, бессмысленных юруслуг.

Сговор

Наиболее меркантильные адвокаты не брезгуют вступить в сговор с противоположной стороной. За определенную мзду они «обрабатывают» своего подзащитного, склоняя его на заведомо невыгодные варианты решения. Известны случаи, когда из-за таких действий адвокатов клиенты отказывались от многомиллионных исков, которые было невозможно не выиграть.

Что делать?

Чтобы не попасться на удочку сомнительного юрмаркетинга со стороны лжеюристов, необходимо соблюдать несколько простых правил. При выборе юриста или адвоката руководствоваться принципом профессионализма, а не экономии. Досконально проверять квалификацию поставщиков юридических услуг и их репутацию. Избегать компаний и частнопрактикующих «специалистов», которые сначала навязывают клиентам услуги сомнительного качества по демпинговым ценам, а затем вытягивают из них последние деньги: поговорка про бесплатный сыр в мышеловке давно известна, однако здесь она как нельзя к месту. Не следует поддаваться психологическому давлению и шантажу «неблагоприятными последствиями»: прежде чем принять решение, возьмите небольшой тайм-аут на обдумывание своих действий. «Ну и конечно, чтобы вместо профессиональной помощи не получить дополнительную нервотрепку и избежать финансовых потерь, необходимо внимательно читать договоры на оказание юридических услуг, вникать во все нюансы и обращаться в известные компании, которые дорожат репутацией», – резюмирует Вадим Горжанкин.

Источник: Агентство юридического маркетинга "Красное Слово"
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ
ОТПРАВИТЬ СООБЩЕНИЕ Вы можете отправить сообщение воспользовавшись формой ниже, либо отправить сообщении самостоятельно на info@juristmarketing.com
ЗАПОЛНИТЬ БРИФ Для более четкого определения целей, необходимо заполнить бриф (анкету) как можно подробнее. Это поможет увидеть максимально точную картину проекта, оперативно определить цены и сроки реализации.

Если по каким-либо позициям анкеты возникнут вопросы, пожалуйста, обратитесь к нам за разъяснениями. Мы гарантируем полную конфиденциальность представленной информации о вас и о вашей деятельности.
+7 (495) 055 32 18 Front-office: Москва,
ул. Охотный Ряд, д. 2
Back-office: Москва,
ул. Донская, д. 32
Пн-пт, с 10:00 до 19:00 info@juristmarketing.com www.juristmarketing.com